Browsing Category

ফুড

ঘরোয়া রান্নাতেই বাজিমাৎ ভাইফোঁটায়

রাত পোহালেই ভাইফোঁটা। এই বিশেষ দিনটিতে ভাইয়ের জন্য স্পেশাল কিছু রান্না করতে মন চায় সকলেরই। ভাবছেন কোন ম্যেনুতে এবছর চমকে দেবেন ভাইকে! তেমনই পাঁচটি জিভে জল আনা নিখাদ বাঙালি রেসিপির খোঁজ দিলেন রন্ধনশিল্পী রঞ্জনা দাস।সুক্তো উপকরণ: উচ্ছে দুটো,…

স্যালাড-রায়তা তো অনেক হল, এবার পুর ভরা শসার স্টার্টার খেয়ে দেখুন

দেবীমিতা বসু বেরা প্রতিদিনের খাবার টেবিলেই হোক বা ভোজ বাড়ির আয়োজনে, শসার স্যালাড বা শসার রায়তা খেতেই অভ্যস্ত আমরা। কিন্তু কখনও কি শসার স্টার্টার (starter) খেয়েছেন? মাছ, মাংসের বিভিন্ন সুস্বাদু পদের সঙ্গে টক্কর দিতে পারে শসার এই…

দেওয়ালি ভাইফোঁটায় উৎসবের দাওয়াত, কোথায় কী খাবেন জেনে নিন

দেওয়ালি ও ভাইফোঁটা উপলক্ষে বিভিন্ন রেস্তরাঁয় নানা উপাদেয় ও জিভে জল আনা সুস্বাদু খাবারের বিপুল আয়োজন করা হয়েছে। ফাইন ডাইনের পাশাপাশি হোম ডেলিভারি ও অনলাইন সার্ভিসও রয়েছে। নতুনত্ব স্বাদে ভরা খাবারে রয়েছে বিরাট চমক। বিভিন্ন রেস্তরাঁ…

জিভে জল আনা রকমারি হাইওয়ে ফুড, এবার বাঙালির হাতের নাগালে

দ্য ওয়াল ব্যুরো বাঙালি মাত্রেই ভ্রমণপিপাসু। গন্তব্য যেমনই হোক, বেড়ানোর নেশায় যখন তাঁরা অজানার উদ্দেশ্যে ঘর ছেড়ে বাইরে পা রাখেন, তখন দূর সীমানায় যাত্রাপথে হাইওয়েতে রকমারি খাবারের স্বাদ নিতে ভোলেন না। জিভে জল আনা পথের ধারের সেইসব চটপটা…

ক্ষীরের সিঙাড়া বানান ঘরেই, রইল সহজ রেসিপি

রঞ্জনা দাস বিজয়া দশমীর দিন বাড়িতে মিষ্টি তৈরির রীতি বহুযুগের। এখন ব্যস্ততার যুগে আর সময় নেই অত খাটনির, তাই দোকান থেকে কিনে এনেই কাজ সারেন অনেকে। কিন্তু কেনা মিষ্টিতে কি আর ঘরের সেই স্বাদ আসে! এবার কিন্তু ট্রাই করে ফেলতে পারেন এক সহজ…

টক-মিষ্টি আম্রপালিও জমাতে পারে বিজয়া দশমীর মিষ্টিমুখ, কীভাবে বানাবেন

রঞ্জনা দাস বিজয়া দশমীর দিন বাড়িতে মিষ্টি তৈরির রীতি বহুযুগের। এখন ব্যস্ততার যুগে আর সময় নেই অত খাটনির, তাই দোকান থেকে কিনে এনেই কাজ সারেন অনেকে। কিন্তু কেনা মিষ্টিতে কি আর ঘরের সেই স্বাদ আসে! এবার কিন্তু ট্রাই করে ফেলতে পারেন এক সহজ…

দশমীর মিষ্টি এবার ঘরেই বানান, রইল সুইট আপ্পের সহজ রেসিপি

রঞ্জনা দাস বিজয়া দশমীর দিন বাড়িতে মিষ্টি তৈরির রীতি বহুযুগের। এখন ব্যস্ততার যুগে আর সময় নেই অত খাটনির, তাই দোকান থেকে কিনে এনেই কাজ সারেন অনেকে। কিন্তু কেনা মিষ্টিতে কি আর ঘরের সেই স্বাদ আসে! এবার কিন্তু ট্রাই করে ফেলতে পারেন এক সহজ…

দশমীতে মুখমিষ্টি, ঘরেই হয়ে যাক বালুসাই, রইল রেসিপি

রঞ্জনা দাস বিজয়া দশমীর দিন বাড়িতে মিষ্টি তৈরির রীতি বহুযুগের। এখন ব্যস্ততার যুগে আর সময় নেই অত খাটনির, তাই দোকান থেকে কিনে এনেই কাজ সারেন অনেকে। কিন্তু কেনা মিষ্টিতে কি আর ঘরের সেই স্বাদ আসে! এবার কিন্তু ট্রাই করে ফেলতে পারেন এক সহজ…

বিজয়া দশমীতে ঘরেই বানান মিষ্টি, রইল ছানা টোস্টের রেসিপি

রঞ্জনা দাস বিজয়া দশমীর দিন বাড়িতে মিষ্টি তৈরির রীতি বহুযুগের। এখন ব্যস্ততার যুগে আর সময় নেই অত খাটনির, তাই দোকান থেকে কিনে এনেই কাজ সারেন অনেকে। কিন্তু কেনা মিষ্টিতে কি আর ঘরের সেই স্বাদ আসে! এবার কিন্তু ট্রাই করে ফেলতে পারেন এক সহজ…

ব্রতর সঙ্গে স্বাদের আপস নয়, নবরাত্রির নিরামিষ মেনু শহরের ফুডব্র্যান্ডে

দ্য ওয়াল ব্যুরো: স্বাস্থ্যসম্মত কিন্তু সুস্বাদু খাবারের সম্ভার নিয়ে কলকাতাকে মাতাতে প্রস্তুত বিঞ্জ বেফিকার (binge befikar)। চলছে দুর্গাপুজো বা নবরাত্রি। দেবী দুর্গার ন'টি অবতারের পূজা চলছে এই ন'দিন ধরে। এই নবরাত্রিতে অনেকেই ব্রত পালন করেন,…

পুজোয় জমিয়ে খাওয়াদাওয়া, উত্তর থেকে দক্ষিণে পাত পেড়ে অপেক্ষায় ক্লাব ভার্দে

দ্য ওয়াল ব্যুরো: পুজো মানেই জমিয়ে খাওয়াদাওয়া (food)। এই ক'দিন যেন বাঁধনছাড়া আনন্দ, নো ডায়েট, নো কড়াকড়ি। যেন কব্জি ডুবিয়ে পাত পেড়ে বাঙালি খাবার খাওয়ার ছাড়পত্র নিয়ে আসেন মা। আর তাই বাঙালিও পুজোর চার দিন ভাল খাবার জায়গার সন্ধান করে রাখে…

পুজোয় পাঁচতারা হোটেলে ইটিং আউট! বাঙালি পদ থেকে মেডিটেরানিয়ান, কী খাবেন? কোথায় খাবেন?

বাঙালির যে কোনও উৎসব-পার্বণ মানেই আক্ষরিক অর্থে মহাভোজ। ইটিং আউট-এর যুগে পার্বণী খাওয়া-দাওয়ার জন্য রেস্তোরাঁর পাশাপাশি পাঁচতারা হোটেলেও উঁকিঝুঁকি মারতে ভালোবাসে বাঙালি। আর দুর্গাপুজো মানেই তো দেদার পেটপুজো। যাবতীয় সরকারি গাইডলাইন মেনে…

পুজোর আড্ডা জমাতে চাই বিদেশি ক্যুইজিন আর এক কাপ কফি

পুজোর আড্ডা চা-কফি ছাড়া জমে না কি! এবার পুজোয় আড্ডাপ্রিয় বাঙালিকে নিমেষে চনমনে করতে হাজির কন্টিনেন্টাল ক্যুইজিন এবং ডাব মালাই অ্যামেরিকানো কফির যুগলবন্দি। কোথায় কোথায় কী কী ফ্লেভারের কফি মিলবে, সঙ্গে পাবেন কোন ক্যুইজিন, রইল তারই…

পুজো-পার্বণে কব্জি ডুবিয়ে ভূরিভোজ, নানা নতুন পদের চমক কলকাতার রেস্তরাঁয়

বাঙালির কাছে দুর্গাপুজো মানেই আড্ডা, হইচই, সাজগোজ আর জমিয়ে খাওয়াদাওয়া। বাঙালির রসনার কথা মাথায় রেখে পুজোর মুখে বিভিন্ন রেস্তরাঁয় এখন উৎসবের মেজাজ। পুজো-পার্বণে জিভে জল আনা ভিন্ন স্বাদের রকমারি কুইজিনের এখন বিপুল আয়োজন। কোভিডের যাবতীয়…

আমিষ থেকে নিরামিষ, চেনা পদের অচেনা চমক

ডালিয়া বি মিত্র কাজের কারণে প্রায়শই নানা জায়গায় যেতে হয় আমাকে। কাজের পাশাপাশি সেই জায়গার খাবার চেখে দেখি, তার উপকরণ ও প্রণালী জানবার চেষ্টা করি, সেটা গ্রামের রান্না হোক কি শহুরে দৈনন্দিন রান্না। মজার ব্যাপার, সেই সব রান্নাকে নিজেদের…

পুজোর চারদিন ডাইন আউট না হোম ডেলিভারি? কী খাবেন, কোথায় খাবেন

হাতে গোনা আর মাত্র কয়েকটা দিন। ঢাকে কাঠি পড়ল বলে। কেনাকাটা, ঠাকুরদেখা এসব তো আছেই, কিন্তু ভুরিভোজ ছাড়া পুজোর আনন্দ জমে নাকি? বাঙালির শ্রেষ্ঠ উৎসব দুর্গাপুজো মানেই তো কব্জি ডুবিয়ে পেটপুরে খাওয়া দাওয়া। আর তাই পুজোকে কেন্দ্র করে বিভিন্ন…

৬ বালিগঞ্জ প্লেস এবার চৌরঙ্গীতে

দ্য ওয়াল ব্যুরো: পুজোর ঠিক আগেই নেহেরু চিলড্রেনস মিউজিয়ামের বিপরীতে চৌরঙ্গীতে ২৭০০ স্কোয়্যার ফুটের জায়গা জুড়ে খুলে গেল ৬ বালিগঞ্জ প্লেস এর চতুর্থতম আউটলেট। রেস্তরাঁর ঐতিহ্য বজায় রেখেই ৮৪ আসনের এই নবতম রেস্তরাঁর অন্দরসজ্জার দায়িত্বে আছেন…

ম্যাকডোনাল্ডস আনল আদা, হলুদ, গোলমরিচের ‘ইমিউনিটি-বুস্টিং’ পানীয়

দ্য ওয়াল ব্যুরো: করোনাভাইরাস (coronavirus) মহামারী কালে লোকের মনে এমন ভয় ঢুকেছে যে, কীসে রোগ প্রতিরোধ শক্তি বা ইমিউনিটি (immunity)বাড়তে পারে, সেব্যাপারে অনেকে খোঁজখবর বা কাগজপত্র ঘাঁটাঘাঁটি করেন। এঁদের মতো কাস্টমারদের কথা ভেবেই…

কেজি ৮০০ টাকা! সবুজ নয়, এ ঢেঁড়শ লাল, কেন স্পেশাল?

দ্য ওয়াল ব্যুরো: ঢেঁড়শ (ladyfinger)। লেডিফিঙ্গার। ডালের সঙ্গে ভাজা বা গরম ভাতে সেদ্ধ ঢেঁড়শের স্বাদ অতুলনীয়। পুষ্টিকরও। ডাক্তাররা বলেন, ঢেঁড়শে  প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস, ভিটামিন এ, সি আছে।  তো ঢেঁড়শ সবুজ হয়, এটাই আমরা জানি। কিন্তু…

শিক্ষক দিবসে হোটেল রেস্তরাঁয় নতুন পদের সমাহার

দ্য ওয়াল ব্যুরো: ৫ অক্টোবর বিশ্বব্যাপী শিক্ষক দিবস পালিত হয়। কিন্তু ভারতে ১৯৬২ সালের ৫ সেপ্টেম্বর থেকে প্রথম উপরাষ্ট্রপতি ও দ্বিতীয় রাষ্ট্রপতি ডঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণের জন্মজয়ন্তী শিক্ষক দিবস হিসেবে পালিত হয়ে আসছে। শিক্ষার্থীদের ভবিষ্যৎ…

কে বেশি গুণী- আদরের ইলিশ না প্রাণসখা চিংড়ি

রাখী চট্টোপাধ্যায় কবে থেকে যে চিংড়ি ইলিশের লড়াই শুরু হয়েছিল কে জানে! এ বলে আমায় দ্যাখ ও বলে আমাকে দ্যাখ। স্বাদে গন্ধে রূপে বর্ণে তো প্রতিযোগিতা আছেই, গুণেও কেউ কারও থেকে কম নয়। ইলিশ চিংড়ির গুণাগুণ নিয়ে চুলচেরা বিচার করলেন ডায়েটিশিয়ান রাখী…

গরম ভাতে বা সান্ধ্য আড্ডায়, জমে যাবে মুচমুচে শিউলি পাতার বড়া

দেবীমিতা বসু বেরা শহুরে কংক্রিটের জীবনে শৈশবের স্মৃতিতে মিশে থাকা শিশিরের সকাল,শরতের আকাশে রবির সদ্য জেগে ওঠা,সবুজ গালিচার ওপর পড়ে থাকা শিউলি ফুল,মায়ের পুজোর জন্য সাজি ভরে সে ফুল তুলে নেওয়ার ক্যানভাসটায় হাতছানি দেয় আমার গ্রামবাংলা। শিউলির…

বর্ষায় মন ভালো করতে এ শহরেই মনসুন ফুড ফেস্ট

দ্য ওয়াল ব্যুরো: গ্রীষ্মের দাবদাহ কাটিয়ে আষাঢ় শ্রাবণ মাসের বৃষ্টিজলে প্রকৃতি পায় নতুন মাত্রা। মানুষও যেন নতুন করে প্রাণ ফিরে পায়। শুরু করে উৎসবের প্রাকপ্রস্তুতি। বাঙালির কাছে আজও বর্ষা আসা মানেই কাদামাখা রাস্তা, সোঁদা মাটির গন্ধ,…

সত্যজিতের পছন্দের মেন্যু নিয়ে ফুডফেস্ট, নয়া চমক দক্ষিণ কলকাতার রেস্তরাঁর

দ্য ওয়াল ব্যুরো: শুধুমাত্র বাংলা চলচ্চিত্র নয়, পুরো উপমহাদেশের চলচ্চিত্রকে এক ভিন্ন মাত্রায় পৌঁছে দিয়েছিলেন বিশ্বজনীন পরিচালক সত্যজিৎ রায়। তাঁর যেকোনো সৃষ্টিকেই আপামর বাঙালি নিজেদের কৃষ্টি ও কল্পনার সঙ্গে এক করে ফেলেছে। বাঙালির মনে…

বাংলার হেঁশেল- অতিথিদের মন ভোলাতে বিশেষ ৩ পদ

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু এই প্রজন্মের ছেলেমেয়েদের সঙ্গে কথা বলে ভারী আরাম। যা বলার সামনাসামনি বলে। পেছনে কথা বলার সময় নেই। নেমন্তন্ন করলে বলে "শুধু মাটন কষা আর সাদা ভাত খাব। মিষ্টি ফিস্টি কিছু আনাবেন না কাকিমা। তবে আইসক্রিম খেতে পারি।" এই আগাম…

‘রাখি বন্ধন’ উপলক্ষে খাওয়াদাওয়ার অঢেল আয়োজন কলকাতায়

রাখি-বন্ধন শুধুমাত্র অনুষ্ঠান নয়। ভাই বোনের চিরন্তন স্নেহ-ভালোবাসার প্রতীক। এবছর ২২ আগস্ট রবিবার রাখিবন্ধন উৎসব। ভাইয়ের হাতে রাখি বেঁধে তাদের মঙ্গল কামনা করেন বোনেরা। আর বোনেদের রক্ষার প্রতিশ্রুতি দেন ভাইয়েরা। এই বিশেষ দিনটিকে স্মরণীয়…

বাড়িতেই আলু চাষ করতে চান, খুঁটিনাটি জেনে নিন

দ্য ওয়াল ব্যুরো: নিজের বাড়িতে গাছগাছালি লাগাতে কে না ভালবাসে। একটু বড় ছাদ হলে অনেকেই আস্ত একটা বাগান বানিয়ে ফেলেন বাড়িতেই। কিন্তু সে তো ফুল আর ছোটখাটো ফল গাছের ব্যাপার। বাড়িতে চাষ করার কথা ভেবেছেন কখনও? না, ধান-গম চাষ নয়। তবে…

স্বাধীনতার সন্ধ্যায় কোথায় কী খাবেন? জিভের তৃপ্তি, মনের স্বাদ, জেনে নিন ঠিকানা

দ্য ওয়াল ব্যুরো: রাত পোহালেই স্বাধীনতা দিবস। ৭৫ তম স্বাধীনতার বছর বলে কথা, তাই আয়োজনও নেহাত মন্দ নয়। করোনা আবহেও উৎসবের মেজাজে ভাসলেন শহরবাসী। তবে খানাপিনা ছাড়া কি আর উৎসব হয়! যথারীতি কলকাতার নামিদামি হোটেল রেস্তরাঁতেও বসেছে ভোজের আসর।…

স্বাধীনতা দিবসে স্পেশাল চমক, কলকাতার হোটেল রেস্তরাঁয় মহাভোজের স্বাধীনতা

স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষে বিভিন্ন রেস্তরাঁয় মেনু লঞ্চের পাশাপাশি চলছে খাদ্য উৎসব। রেস্তোরাঁর কর্ণধারেরা জানিয়েছেন সরকারি গাইডলাইন এবং কোভিডের যাবতীয় বিধিনিষেধ মেনেই তাঁরা রেস্তরাঁয় বসে খাওয়ার আয়োজন করেছেন। পাশাপাশি রয়েছে হোম-ডেলিভারির…

বাংলার হেঁশেল- শাপলার তিন পদ

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু এখন এই বর্ষায় নদী নালায় বৃষ্টির জল থৈ থৈ করছে। খাল বিলের যৌবন যেন উপচে পড়ছে। সে কী খোলতাই রূপ! বদ্ধ জলাশয়েও ঢেউ নেচে নেচে খেলে বেড়াচ্ছে। সে রূপ আরও বেড়েছে শাপলার ফুটে ওঠাতে। মছলি যদি জলের রানি হয়, তাহলে এই ভরা শ্রাবণে…