ফুড

ম্যাকডোনাল্ডস আনল আদা, হলুদ, গোলমরিচের ‘ইমিউনিটি-বুস্টিং’ পানীয়

দ্য ওয়াল ব্যুরো: করোনাভাইরাস (coronavirus) মহামারী কালে লোকের মনে এমন ভয় ঢুকেছে যে, কীসে রোগ প্রতিরোধ শক্তি বা ইমিউনিটি (immunity)বাড়তে পারে, সেব্যাপারে অনেকে খোঁজখবর বা কাগজপত্র ঘাঁটাঘাঁটি করেন। এঁদের মতো কাস্টমারদের কথা ভেবেই…

কেজি ৮০০ টাকা! সবুজ নয়, এ ঢেঁড়শ লাল, কেন স্পেশাল?

দ্য ওয়াল ব্যুরো: ঢেঁড়শ (ladyfinger)। লেডিফিঙ্গার। ডালের সঙ্গে ভাজা বা গরম ভাতে সেদ্ধ ঢেঁড়শের স্বাদ অতুলনীয়। পুষ্টিকরও। ডাক্তাররা বলেন, ঢেঁড়শে  প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস, ভিটামিন এ, সি আছে।  তো ঢেঁড়শ সবুজ হয়, এটাই আমরা জানি। কিন্তু…

শিক্ষক দিবসে হোটেল রেস্তরাঁয় নতুন পদের সমাহার

দ্য ওয়াল ব্যুরো: ৫ অক্টোবর বিশ্বব্যাপী শিক্ষক দিবস পালিত হয়। কিন্তু ভারতে ১৯৬২ সালের ৫ সেপ্টেম্বর থেকে প্রথম উপরাষ্ট্রপতি ও দ্বিতীয় রাষ্ট্রপতি ডঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণের জন্মজয়ন্তী শিক্ষক দিবস হিসেবে পালিত হয়ে আসছে। শিক্ষার্থীদের ভবিষ্যৎ…

কে বেশি গুণী- আদরের ইলিশ না প্রাণসখা চিংড়ি

রাখী চট্টোপাধ্যায় কবে থেকে যে চিংড়ি ইলিশের লড়াই শুরু হয়েছিল কে জানে! এ বলে আমায় দ্যাখ ও বলে আমাকে দ্যাখ। স্বাদে গন্ধে রূপে বর্ণে তো প্রতিযোগিতা আছেই, গুণেও কেউ কারও থেকে কম নয়। ইলিশ চিংড়ির গুণাগুণ নিয়ে চুলচেরা বিচার করলেন ডায়েটিশিয়ান রাখী…

গরম ভাতে বা সান্ধ্য আড্ডায়, জমে যাবে মুচমুচে শিউলি পাতার বড়া

দেবীমিতা বসু বেরা শহুরে কংক্রিটের জীবনে শৈশবের স্মৃতিতে মিশে থাকা শিশিরের সকাল,শরতের আকাশে রবির সদ্য জেগে ওঠা,সবুজ গালিচার ওপর পড়ে থাকা শিউলি ফুল,মায়ের পুজোর জন্য সাজি ভরে সে ফুল তুলে নেওয়ার ক্যানভাসটায় হাতছানি দেয় আমার গ্রামবাংলা।…

বর্ষায় মন ভালো করতে এ শহরেই মনসুন ফুড ফেস্ট

দ্য ওয়াল ব্যুরো: গ্রীষ্মের দাবদাহ কাটিয়ে আষাঢ় শ্রাবণ মাসের বৃষ্টিজলে প্রকৃতি পায় নতুন মাত্রা। মানুষও যেন নতুন করে প্রাণ ফিরে পায়। শুরু করে উৎসবের প্রাকপ্রস্তুতি। বাঙালির কাছে আজও বর্ষা আসা মানেই কাদামাখা রাস্তা, সোঁদা মাটির গন্ধ,…

সত্যজিতের পছন্দের মেন্যু নিয়ে ফুডফেস্ট, নয়া চমক দক্ষিণ কলকাতার রেস্তরাঁর

দ্য ওয়াল ব্যুরো: শুধুমাত্র বাংলা চলচ্চিত্র নয়, পুরো উপমহাদেশের চলচ্চিত্রকে এক ভিন্ন মাত্রায় পৌঁছে দিয়েছিলেন বিশ্বজনীন পরিচালক সত্যজিৎ রায়। তাঁর যেকোনো সৃষ্টিকেই আপামর বাঙালি নিজেদের কৃষ্টি ও কল্পনার সঙ্গে এক করে ফেলেছে। বাঙালির মনে…

বাংলার হেঁশেল- অতিথিদের মন ভোলাতে বিশেষ ৩ পদ

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু এই প্রজন্মের ছেলেমেয়েদের সঙ্গে কথা বলে ভারী আরাম। যা বলার সামনাসামনি বলে। পেছনে কথা বলার সময় নেই। নেমন্তন্ন করলে বলে "শুধু মাটন কষা আর সাদা ভাত খাব। মিষ্টি ফিস্টি কিছু আনাবেন না কাকিমা। তবে আইসক্রিম খেতে পারি।" এই…

‘রাখি বন্ধন’ উপলক্ষে খাওয়াদাওয়ার অঢেল আয়োজন কলকাতায়

রাখি-বন্ধন শুধুমাত্র অনুষ্ঠান নয়। ভাই বোনের চিরন্তন স্নেহ-ভালোবাসার প্রতীক। এবছর ২২ আগস্ট রবিবার রাখিবন্ধন উৎসব। ভাইয়ের হাতে রাখি বেঁধে তাদের মঙ্গল কামনা করেন বোনেরা। আর বোনেদের রক্ষার প্রতিশ্রুতি দেন ভাইয়েরা। এই বিশেষ দিনটিকে স্মরণীয়…

বাড়িতেই আলু চাষ করতে চান, খুঁটিনাটি জেনে নিন

দ্য ওয়াল ব্যুরো: নিজের বাড়িতে গাছগাছালি লাগাতে কে না ভালবাসে। একটু বড় ছাদ হলে অনেকেই আস্ত একটা বাগান বানিয়ে ফেলেন বাড়িতেই। কিন্তু সে তো ফুল আর ছোটখাটো ফল গাছের ব্যাপার। বাড়িতে চাষ করার কথা ভেবেছেন কখনও? না, ধান-গম চাষ নয়। তবে…

স্বাধীনতার সন্ধ্যায় কোথায় কী খাবেন? জিভের তৃপ্তি, মনের স্বাদ, জেনে নিন ঠিকানা

দ্য ওয়াল ব্যুরো: রাত পোহালেই স্বাধীনতা দিবস। ৭৫ তম স্বাধীনতার বছর বলে কথা, তাই আয়োজনও নেহাত মন্দ নয়। করোনা আবহেও উৎসবের মেজাজে ভাসলেন শহরবাসী। তবে খানাপিনা ছাড়া কি আর উৎসব হয়! যথারীতি কলকাতার নামিদামি হোটেল রেস্তরাঁতেও বসেছে ভোজের আসর।…

স্বাধীনতা দিবসে স্পেশাল চমক, কলকাতার হোটেল রেস্তরাঁয় মহাভোজের স্বাধীনতা

স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষে বিভিন্ন রেস্তরাঁয় মেনু লঞ্চের পাশাপাশি চলছে খাদ্য উৎসব। রেস্তোরাঁর কর্ণধারেরা জানিয়েছেন সরকারি গাইডলাইন এবং কোভিডের যাবতীয় বিধিনিষেধ মেনেই তাঁরা রেস্তরাঁয় বসে খাওয়ার আয়োজন করেছেন। পাশাপাশি রয়েছে হোম-ডেলিভারির…

বাংলার হেঁশেল- শাপলার তিন পদ

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু এখন এই বর্ষায় নদী নালায় বৃষ্টির জল থৈ থৈ করছে। খাল বিলের যৌবন যেন উপচে পড়ছে। সে কী খোলতাই রূপ! বদ্ধ জলাশয়েও ঢেউ নেচে নেচে খেলে বেড়াচ্ছে। সে রূপ আরও বেড়েছে শাপলার ফুটে ওঠাতে। মছলি যদি জলের রানি হয়, তাহলে এই ভরা…

বাংলার হেঁশেল- ভাপা মাছের জোড়া রেসিপি

শমিতা হালদার পাতে রোজ এক টুকরো মাছ না হলে ভোজনরসিক বাঙালির খাওয়াটা ঠিক জমে না। কথায় বলে না মাছে-ভাতে বাঙালি! কিন্তু আজকের এই ব্যস্ত জীবনে হাতে সময় খুব কম। তার উপর রোজ একঘেয়ে ঝোল, ঝাল, কালিয়া খেতে খেতেও অরুচি। আর তাই কম খাটনিতে চাই চটজলদি…

বাংলার হেঁশেল- পোস্ত দিয়ে কী না হয়

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু মেয়েদের তো সেভাবে নিজের ঘর বলতে কিছু হয় না। কারও কারও হয়ত হয়। পুরুষ শাসিত সমাজে সেটা ব্যতিক্রমী ঘটনা। আমাদের দেশে নিজের আলাদা পরিচয় গড়ে তুলতে ক'জন নারীই বা পারেন! জন্ম মুহূর্ত থেকে পরিবারের কোনও না কোনও সদস্যের কাছ…

‘মামু পান্তুয়া খামু!’ রানাঘাটের হরিদাস পালের দোকানে নাকি পান্তুয়া খেতেন ভানু ও রবি

দ্য ওয়াল ব্যুরো: মিষ্টি কথাটার মধ্যেই যেন মন ভাল করে দেওয়া একটা ব্যাপার আছে। আর কথায় বলে, মিষ্টি খেতে ভালবাসেন না এমন বাঙালি নাকি বিরল! হবে নাই বা কেন, এ রাজ্যের এক এক প্রান্তে বিভিন্ন মিষ্টির যা মাহাত্ম্য রয়েছে, তাতে মিষ্টি নিয়ে যেন আস্ত…

বাংলার হেঁশেল- নিরামিষ ও আমিষ খিচুড়ি

শমিতা হালদার খিচুড়ি ছাড়া বাঙালির বর্ষাকাল জমে না। আকাশ কালো করে ঝরোঝরো ধারায় বৃষ্টি পড়বে, ঢিমেতালে বাড়ির মিউজিক প্লেয়ারটিতে বাজবে রবীন্দ্রনাথের কোনও গান, আর হেঁশেল থেকে ভেসে আসবে খিচুড়ি আর ইলিশ মাছ ভাজার স্বর্গীয় সুঘ্রাণ... বাঙালি যতই…

বাংলার হেঁশেল- ভর্তায় ভোলবদল

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু একটা সময়ে রগরগে খাবারদাবার আর ভাল্লাগে না। এর সঙ্গে যৌবন ঢলে পড়া, হরি দিন তো গেল সন্ধ্যা হল’র কোনও সম্পর্ক নেই। যিনি নিজে প্রায়শই মাংস রাঁধেন, শিলের উল্টোদিকের এবড়োখেবড়ো অংশটার ওপর ঘষে-ঘষে মাছের আঁশ তোলেন কিম্বা…

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More