ডাল-ভাতেই বাজিমাত! পুষ্টিকর ও সুস্বাদু খাবারের ছবি শেয়ার করলেন শেফ নাইজেলা

দ্য ওয়াল ব্যুরো: গোটা পৃথিবীর প্রায় বেশিরভাগ মানুষের কাছেই ভারতীয় খাবারের একটা চাহিদা রয়েছে। সদ্য নির্বাচিত মার্কিন সহ রাষ্ট্রপতি কমলা হ্যারিসন বা অস্ট্রেলিয়ার প্রধানমন্ত্রী স্কট মরিসন, সকলেই তাঁদের পছন্দের খাবারের তালিকাতে রেখেছেন ভারতীয় বিভিন্ন খাবারকে। বিখ্যাত টেলিভিশন কুক নাইজেলা লসন সম্প্রতি ডাল ভাতের একটি রেসিপি নিজের ইনস্টা হ্যান্ডেলে পোস্ট করেছেন। যা ইতিমধ্যেই পেয়েছে বহু প্রশংসা। নাইজেলা কেবলমাত্র কুক নন, তিনি একই সঙ্গে রান্না খুঁটিনাটি নিয়ে লেখালিখি করেন। করেন পরীক্ষা নিরীক্ষাও।

তিনি ছবিটি পোস্ট করার খুব কম সময়ের মধ্যেই ছবিটা ভাইরাল হয়ে যায়। নাইজেলার ফ্যানেরা, অনুগামীরা, সহকর্মীরা সকলে ছবিটিকে শেয়ার করেন। ছবিটি কয়েকঘণ্টার মধ্যে ১৮ হাজারেরও বেশি লাইক পায় সাধারণ মানুষের থেকে। এই সাধারণ ডাল ভাতকে অসাধারণ করে তোলারই কথা বলেছেন নাইজেলা। অনেকেই আবার এর সঙ্গে চাটনি বা ঘি নিয়ে খাওয়ার কথাও কমেন্টে জানিয়েছে।

ডাল ভাত শুধু পেটই ভর্তি করে না! স্বাদে ও পুষ্টিতে বাজিমাতও করে। ডাল ভাতের মধ্যে রয়েছে অনেক খাদ্যগুণ। ডাল ভাতের মধ্যে রয়েছে ভিটামিন এ, ডি, ই, কে সহ ফাইবার আর প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। এগুলো বিপাকে সহায়তা করে। পেটের সমস্যা, হজমের সমস্যাকে কমিয়ে দেয় অনেকটা। এছাড়াও রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলে।

শেফ সঞ্জীব কাপুর লিপ স্ম্যাকিং ডাল ভাতের রেসিপি শেয়ার করে নিয়েছেন নিজের ফ্যানেদের সঙ্গে। সেই রেসিপির এক ঝলক রইল আপনাদের জন্য।

উপকরণ

১. ১ কাপ অড়হর ডাল
২. ১ চামচ ঘি
৩. ১ চামচ তেল
৪. ১ চামচ সূক্ষ্ম ভাবে কাটা রসুন কুচি
৫. ১ চামচ কুচানো ধনে পাতা, আর ৭-৮ কারি পাতা
৬. ১ চা চামচ নুন, হলুদ গুঁড়ো আর স্বাদ মতো জিরে গুঁড়ো
৭. ২ চিমটি হিং
৮. আর সাজানোর জন্য কাঁচা লঙ্কা কুচি

পদ্ধতি

১. প্রেসার কুকারে ডাল নিয়ে তার মধ্যে দু-আড়াই কাপ জল দিতে হবে। তারপর সেটাতে এক চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, এক চিমটি হিং দিতে হবে। এরপর কুকারের মুখটা ভাল করে বন্ধ করে ২মিনিট ধরে বেশি আঁচে সেদ্ধ করতে হবে। ছয়টা সিটি  পড়লে তারপর গ্যাস থেকে কুকারকে নামাতে হবে। এরপর ডালটাকে ভাল করে স্ম্যাশ করে নিতে হবে।

২. একটি নন-স্টিক প্যানে ঘি আর তেল গরম করে নিতে হবে। গরম হয়ে গেলে জিরে দিতে হবে, তারপর রঙ পরিবর্তন হওয়া পর্যন্ত নাড়তে হবে।

৩. কারি পাতা, রসুন কুচিকে এবার নন-স্টিক প্যানে দিয়ে বাদামি রঙ হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিতে হবে। এরপর হলুদ গুঁড়ো, কাঁচালঙ্কা কুচি, হিং ও স্বাদ মতো নুন দিয়ে নেড়ে নিতে হবে। আর আগে থেকে স্ম্যাশ করে রাখা ডালের সঙ্গে মিশিয়ে দিতে হবে।

৪. ডালের মিশ্রণের সঙ্গে গরম জল মিশিয়ে চাপা দিয়ে দিতে হবে কিছুক্ষণের জন্য। তারপর ঢাকনা সরিয়ে ওপর থেকে ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে দিতে হবে। তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে লিপ স্ম্যাকিং ডাল।

এরপর এটাকে আপনি দুপুরে গরম গরম ভাত দিয়ে কিংবা রাতের ডিনারের সঙ্গে পরিবেশন করতে পারবেন। শীতের খাবারের মধ্যে দারুন একটা রেসিপি হল এই ডাল। তাহলে আপনি ট্রাই করছেন তো বাড়িতে?

You might also like
Comments
Loading...

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More