খাবার খবর

বাংলার হেঁশেল- ভাপা মাছের জোড়া রেসিপি

শমিতা হালদার পাতে রোজ এক টুকরো মাছ না হলে ভোজনরসিক বাঙালির খাওয়াটা ঠিক জমে না। কথায় বলে না মাছে-ভাতে বাঙালি! কিন্তু আজকের এই ব্যস্ত জীবনে হাতে সময় খুব কম। তার উপর রোজ একঘেয়ে ঝোল, ঝাল, কালিয়া খেতে খেতেও অরুচি। আর তাই কম খাটনিতে চাই চটজলদি…

বাংলার হেঁশেল- পোস্ত দিয়ে কী না হয়

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু মেয়েদের তো সেভাবে নিজের ঘর বলতে কিছু হয় না। কারও কারও হয়ত হয়। পুরুষ শাসিত সমাজে সেটা ব্যতিক্রমী ঘটনা। আমাদের দেশে নিজের আলাদা পরিচয় গড়ে তুলতে ক'জন নারীই বা পারেন! জন্ম মুহূর্ত থেকে পরিবারের কোনও না কোনও সদস্যের কাছ…

‘মামু পান্তুয়া খামু!’ রানাঘাটের হরিদাস পালের দোকানে নাকি পান্তুয়া খেতেন ভানু ও রবি

দ্য ওয়াল ব্যুরো: মিষ্টি কথাটার মধ্যেই যেন মন ভাল করে দেওয়া একটা ব্যাপার আছে। আর কথায় বলে, মিষ্টি খেতে ভালবাসেন না এমন বাঙালি নাকি বিরল! হবে নাই বা কেন, এ রাজ্যের এক এক প্রান্তে বিভিন্ন মিষ্টির যা মাহাত্ম্য রয়েছে, তাতে মিষ্টি নিয়ে যেন আস্ত…

বাংলার হেঁশেল- নিরামিষ ও আমিষ খিচুড়ি

শমিতা হালদার খিচুড়ি ছাড়া বাঙালির বর্ষাকাল জমে না। আকাশ কালো করে ঝরোঝরো ধারায় বৃষ্টি পড়বে, ঢিমেতালে বাড়ির মিউজিক প্লেয়ারটিতে বাজবে রবীন্দ্রনাথের কোনও গান, আর হেঁশেল থেকে ভেসে আসবে খিচুড়ি আর ইলিশ মাছ ভাজার স্বর্গীয় সুঘ্রাণ... বাঙালি যতই…

বাংলার হেঁশেল- ভর্তায় ভোলবদল

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু একটা সময়ে রগরগে খাবারদাবার আর ভাল্লাগে না। এর সঙ্গে যৌবন ঢলে পড়া, হরি দিন তো গেল সন্ধ্যা হল’র কোনও সম্পর্ক নেই। যিনি নিজে প্রায়শই মাংস রাঁধেন, শিলের উল্টোদিকের এবড়োখেবড়ো অংশটার ওপর ঘষে-ঘষে মাছের আঁশ তোলেন কিম্বা…

বাংলার হেঁশেল- বাচ্চাদের সহজ টিফিন

শমিতা হালদার স্কুলের টিফিন পিরিয়ড হোক, বা স্কুল ছুটির পর বিকেলের স্ন্যাকস- বাচ্চাদের খাওয়াদাওয়ার প্রসঙ্গ উঠলেই চিন্তার ভাঁজ পড়ে যায় মায়েদের কপালে। বাড়ির শিশুটির বায়না আর স্বাদপূরণের দায়িত্ব নিয়ে মধ্যবিত্ত হেঁশেলে রীতিমতো হিমসিম খেতে হয়…

বাংলার হেঁশেল- কলকাতার ফুটপাতে পাত পেড়ে একদিন

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু ফুটপাতের ঝুপড়ি হোটেলগুলোর দিকে মিনিট পাঁচেক তাকালেই আপনি বুঝে যাবেন ঝুপড়ি হোটেলটি কোনও মহিলা চালায় কি না! আন্তর্জাতিক বাজারে পুরুষ শেফদের রমরমা থাকলেও মহিলা ছাড়া ঝুপড়ি হোটেলে একটা কী যেন নেই ভাব খাঁ খাঁ করে। বউ বাপের…

বাংলার হেঁশেল- আমের বাহারি পদ

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু আম নিয়ে কথা বলতে শুরু করলে আমাকে থামানো মুশকিল। কারণ আমি শুধু আমের-ই ভক্ত নই, আম্রপল্লবও আমার অতি প্রিয় জিনিস। মরচে রঙের কচি আমপাতা চিবিয়ে দেখলে বুঝতে পারবেন সে-ও কত স্বাদের! আমাকে একজন কচি আমপাতা বেটে তার সঙ্গে আরো…

বাংলার হেঁশেল- গরমে ফলের তৈরি কাঠি আইসক্রিম

শমিতা হালদার গরম কাল, তায় ভর জৈষ্ঠ্য মাস। আমের মরশুম এখন। তাছাড়াও নানান ফলে রঙিন হয়ে আছে বাজার। তবে বাচ্চাদের অনেক সময় জোর করে ফল খাওয়াতে হয়। আবার গরমে তাদের বায়না ঠান্ডা ঠান্ডা কুল কুল কিছু। এই দাবদাহের দিনে এমনিতেই স্কুল-কলেজ বন্ধ,…

লকডাউনের নয়া ট্রেন্ড কলার খোসার বেকন! ডালগোনা কফির পরে আসর মাতাচ্ছে এই রেসিপিই

দ্য ওয়াল ব্যুরো: খোসা থেকে আঁটি পর্যন্ত কিছুই না ফেলার প্রবণতা যে জাতির, তাঁদের পাতে আরও এক উপাদেয় সংযোজনের কথা জানালেন বিশেষজ্ঞরা। না, আমিষ নয় তবে আমিষের থেকে কিছু কমও নয় এমনটাই প্রতিশ্রুতি। খেয়ে দেখুন কলার খোসা! শুনলে আশ্চর্য…

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More