ক্ষীরের সিঙাড়া বানান ঘরেই, রইল সহজ রেসিপি

0

রঞ্জনা দাস

বিজয়া দশমীর দিন বাড়িতে মিষ্টি তৈরির রীতি বহুযুগের। এখন ব্যস্ততার যুগে আর সময় নেই অত খাটনির, তাই দোকান থেকে কিনে এনেই কাজ সারেন অনেকে। কিন্তু কেনা মিষ্টিতে কি আর ঘরের সেই স্বাদ আসে! এবার কিন্তু ট্রাই করে ফেলতে পারেন এক সহজ রেসিপি, বাড়িতেই। ক্ষীরের সিঙাড়া (sweet samosa)। সহজ উপকরণ ও সরল পদ্ধতিতে বানানো এই মিষ্টি অতিথিদের মন জয় করবেই।

খোলসের উপকরণ: ময়দা ২ কাপ, নুন সামান্য, জল পরিমাণমতো, ৩ চামচ গলানো ঘি।

পুরের উপকরণ: খোয়া, দুধ, চিনি, এলাচ গুঁড়ো– সবই পরিমাণ মতো।

চিনির সিরাপ: ২ কাপ চিনি, পৌনে দু’কাপ জল।

প্রণালী: ময়দার সঙ্গে নুন, ঘি এবং জল দিয়ে মাঝারি শক্ত মতো একটা ডো বানিয়ে শুকনো কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে। এর পরে অন্য একটি পাত্র গ্যাসে বসিয়ে চিনির সিরাপটি বানিয়ে নিতে হবে।

অন্যদিকে অপর একটি পাত্রে স্টাফিংয়ের সমস্ত জিনিস ভালভাবে মিশিয়ে গ্যাস একদম কম আঁচে রেখে ভালভাবে রান্না করতে হবে। মাখা মাখা হলে নামিয়ে ঠান্ডা করতে হবে।

এবার আগে থেকে করে রাখা ডো থেকে ছোট ছোট সিঙাড়ার খোলস বানিয়ে নিতে হবে। ভেতরে খোয়া দিয়ে করা পুরটা দিয়ে দিতে হবে।

অন্য একটি পাত্রে সাদা তেল হালকা গরম হলে সিঙাড়াগুলি ছেড়ে দিতে হবে। খুব ভাল ভাবে ভাজা হলে চিনির সিরাপের মধ্যে ভিজিয়ে রাখতে হবে।

পড়ুন দ্য ওয়ালের সাহিত্য পত্রিকা ‘সুখপাঠ’

You might also like
Leave A Reply

Your email address will not be published.