
দ্য ওয়াল ব্যুরো: চিনির বদলে মধু খেতে বলছেন ডাক্তাররা, তাতে শরীরের ক্ষতি কম। কিন্তু সেই মধুই যদি চিনির থেকেও ক্ষতিকারক হয়? চিন্তায় পড়লেন? সমীক্ষায় জানা গেছে, বাজারে বিক্রি হওয়া অধিকাংশ জিনিসের মধ্যে মধুর গুণগত মান সবথেকে খারাপ। চিনির মতোই যা শরীরের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকারক।
যার প্রতি এত বিশ্বাস আপামর জনসাধারণের, সেই মধু প্রতারণা করছে, এটা ভাববেন না। আসলে প্রতারণা করছে মধু বিক্রেতার মালিকেরা। সেন্টার ফর সায়েন্স অ্যান্ড এনভায়রনমেন্ট অর্থাত সিএসই জানিয়েছে, ভারতের বাজারে বিক্রি হওয়া ৭৭ শতাংশ ব্র্যান্ডেড মধু আসলে চিনির সিরাপ, যা অত্যন্ত ক্ষতিকর প্রভাব ফেলছে প্রত্যেকের শরীরে। এই নকল মধুর বাজারকে তারে বলছে ‘হানি ট্র্যাপ’।
77% of branded #Honey studied by @CSEINDIA found adulterated with Sugar Syrup in India says CSE
Chinese firms exporting Sugar Syrup 2 India which can't be detected in Indian Honey tests
Almost all 13 India brands fail global NMR lab tests
Full report on https://t.co/VHhptAWSwG pic.twitter.com/QEOyY6Xygx— Sidharth Pandey (@SidharthPandey) December 2, 2020
সিএসই ডিরেক্টর জেনারেল সুনীতা নারায়ণ এদিন এবিষয়ে বলেন, “ভারতীয়রা মধু নয়, আসলে চিনিই খাচ্ছেন প্রতিদিন।” ‘হানি ট্র্যাপ’ প্রসঙ্গে তিনি নিজেই জানালেন, ভারতীয় ১৩টি ব্র্যান্ডের মধু সিএসই বিভাগ থেকে পরীক্ষা-নিরীক্ষা করার পরে নিউক্লিয়ার ম্যাগনেটিক রেসোন্যান্স স্পেক্ট্রোস্কোপি (এনএমআর) টেস্টের জন্য পাঠানোর পরে তাঁরা মাতের তিনটি ব্র্যান্ডের মধুকে ‘মধু’ হিসেবে মেনে নিতে পেরেছেন। বাকি সবগুলোই ল্যাব টেস্টের পরে রিজেক্ট করা হয়েছে।
তদন্তে জানা যাচ্ছে, চিন থেকে বিভিন্ন কোম্পানির চিনির সিরাপ ভারতে রফতানি করা হয়। শুধু তাই নয়, চিনের তরফে এমন কিছু কলকাঠি নাড়া রয়েছে ভারতে, যাতে সেই সব সিরাপ ভারতের হানি টেস্টে ধরাই না পড়ে। পয়লা অগস্ট কেন্দ্রীয় বাণিজ্য মন্ত্রক আদেশ দেয় ভারত থেকে মধু বাইরে রফতানি করার আগে এনএমআর টেস্টে পাস করাটা বাধ্যতামূলক। এর পরেই সামনে আসে এই বিশাল জালচক্র।