Browsing Tag

Banglar Henshel

বাংলার হেঁশেল- গরমের হালকা পদ

শমিতা হালদার গরম পরলেই দেখবেন তেল-মশলা দেওয়া গরগরে রিচ খাওয়াদাওয়ার প্রতি আকর্ষণ হারিয়ে ফেলি আমরা। কিন্তু ঘরের সেই থোড়-বড়ি রান্না একটানা কতদিন আর খাওয়া যায়! অথচ উপাদানের সামান্য হেরফের করেই বানিয়ে ফেলা যায় নিত্যনতুন পদ। গরমের দিনে দুপুরে…

বাংলার হেঁশেল- ঠাকুরবাড়ির রান্না

শমিতা হালদার বাংলা ভাষার প্রথম উল্লেখযোগ্য রান্নার বই 'পাকপ্রণালী' প্রকাশিত হয় ১৮৯৯ সালে। তার বছর তিনেক পর আসে প্রজ্ঞাসুন্দরী দেবীর রান্নার মহাগ্রন্থ ১৯০২ সালে। ঠাকুর বাড়ির হেমেন্দ্রনাথ ঠাকুরের কন্যা আজ থেকে প্রায় ১০০ বছর আগে যে আশ্চর্য…

বাংলার হেঁশেল- পুরাতনী নিরামিষ রান্না

শমিতা হালদার এখন এক্কেবারে যাকে বলে 'দারুণ দহন দিন'... এই গরমে হাঁসফাঁস অবস্থায় কী খাবো আর কী খাবো না- সেটাই লাখটাকার প্রশ্ন হয়ে দাঁড়িয়েছে। বিশেষত পেটপাতলা বাঙালির হজমের সমস্যা তো নতুন কিছু নয়! তবে এই পরিপাকের গোলমাল বেশ গুরুতর চেহারা নেয়…

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More