Browsing Tag

bengali cuisine

বাংলার হেঁশেল- পোস্ত দিয়ে কী না হয়

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু মেয়েদের তো সেভাবে নিজের ঘর বলতে কিছু হয় না। কারও কারও হয়ত হয়। পুরুষ শাসিত সমাজে সেটা ব্যতিক্রমী ঘটনা। আমাদের দেশে নিজের আলাদা পরিচয় গড়ে তুলতে ক'জন নারীই বা পারেন! জন্ম মুহূর্ত থেকে পরিবারের কোনও না কোনও সদস্যের কাছ…

বাংলার হেঁশেল- নিরামিষ ও আমিষ খিচুড়ি

শমিতা হালদার খিচুড়ি ছাড়া বাঙালির বর্ষাকাল জমে না। আকাশ কালো করে ঝরোঝরো ধারায় বৃষ্টি পড়বে, ঢিমেতালে বাড়ির মিউজিক প্লেয়ারটিতে বাজবে রবীন্দ্রনাথের কোনও গান, আর হেঁশেল থেকে ভেসে আসবে খিচুড়ি আর ইলিশ মাছ ভাজার স্বর্গীয় সুঘ্রাণ... বাঙালি যতই…

বাংলার হেঁশেল- বাচ্চাদের সহজ টিফিন

শমিতা হালদার স্কুলের টিফিন পিরিয়ড হোক, বা স্কুল ছুটির পর বিকেলের স্ন্যাকস- বাচ্চাদের খাওয়াদাওয়ার প্রসঙ্গ উঠলেই চিন্তার ভাঁজ পড়ে যায় মায়েদের কপালে। বাড়ির শিশুটির বায়না আর স্বাদপূরণের দায়িত্ব নিয়ে মধ্যবিত্ত হেঁশেলে রীতিমতো হিমসিম খেতে হয়…

বাংলার হেঁশেল- আমের বাহারি পদ

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু আম নিয়ে কথা বলতে শুরু করলে আমাকে থামানো মুশকিল। কারণ আমি শুধু আমের-ই ভক্ত নই, আম্রপল্লবও আমার অতি প্রিয় জিনিস। মরচে রঙের কচি আমপাতা চিবিয়ে দেখলে বুঝতে পারবেন সে-ও কত স্বাদের! আমাকে একজন কচি আমপাতা বেটে তার সঙ্গে আরো…

বাংলার হেঁশেল- মরশুমি শরবত

শমিতা হালদার শরবত শব্দটা বাংলা নয় মোটেও। উর্দু শরবৎ বা তুর্কি সরবেট (serbet) ঠিক কোন উৎস থেকে বাংলায় 'শরবত'এর আমদানি হয়েছে, তা জানার জন্য মাথা চুলকে মরুক বরং ভাষাতাত্ত্বিকেরা। কারণ উৎস না জানলেও এক্ষেত্রে অন্তত রসগ্রহণে এতটুকুও সমস্যা হয়…

বাংলার হেঁশেল- কেক তৈরির অ আ ক খ

শমিতা হালদার কেকের নাম শুনলে শীত হোক, বা গ্রীষ্ম জিভে জল আসে সকলের। অথচ কেক তৈরির কথা ভাবলেই শুরু হয় বুক দুরুদুরু। যতটা কঠিন ভাবছেন, কেক তৈরি অতটাও কঠিন নয়। সামনেই বর্ষা, ঝমাঝম বৃষ্টির দিনে এককাপ কফি আর ঘরে বানানো একটুকরো ফ্রেসলি বেকড কেক-…

বাংলার হেঁশেল- গরমে ফলের তৈরি কাঠি আইসক্রিম

শমিতা হালদার গরম কাল, তায় ভর জৈষ্ঠ্য মাস। আমের মরশুম এখন। তাছাড়াও নানান ফলে রঙিন হয়ে আছে বাজার। তবে বাচ্চাদের অনেক সময় জোর করে ফল খাওয়াতে হয়। আবার গরমে তাদের বায়না ঠান্ডা ঠান্ডা কুল কুল কিছু। এই দাবদাহের দিনে এমনিতেই স্কুল-কলেজ বন্ধ,…

বাংলার হেঁশেল- গরমের হালকা পদ

শমিতা হালদার গরম পরলেই দেখবেন তেল-মশলা দেওয়া গরগরে রিচ খাওয়াদাওয়ার প্রতি আকর্ষণ হারিয়ে ফেলি আমরা। কিন্তু ঘরের সেই থোড়-বড়ি রান্না একটানা কতদিন আর খাওয়া যায়! অথচ উপাদানের সামান্য হেরফের করেই বানিয়ে ফেলা যায় নিত্যনতুন পদ। গরমের দিনে দুপুরে…

বাংলার হেঁশেল- ঠাকুরবাড়ির রান্না

শমিতা হালদার বাংলা ভাষার প্রথম উল্লেখযোগ্য রান্নার বই 'পাকপ্রণালী' প্রকাশিত হয় ১৮৯৯ সালে। তার বছর তিনেক পর আসে প্রজ্ঞাসুন্দরী দেবীর রান্নার মহাগ্রন্থ ১৯০২ সালে। ঠাকুর বাড়ির হেমেন্দ্রনাথ ঠাকুরের কন্যা আজ থেকে প্রায় ১০০ বছর আগে যে আশ্চর্য…

বাংলার হেঁশেল- পুরাতনী নিরামিষ রান্না

শমিতা হালদার এখন এক্কেবারে যাকে বলে 'দারুণ দহন দিন'... এই গরমে হাঁসফাঁস অবস্থায় কী খাবো আর কী খাবো না- সেটাই লাখটাকার প্রশ্ন হয়ে দাঁড়িয়েছে। বিশেষত পেটপাতলা বাঙালির হজমের সমস্যা তো নতুন কিছু নয়! তবে এই পরিপাকের গোলমাল বেশ গুরুতর চেহারা নেয়…

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More