Browsing Tag

food blog

বাংলার হেঁশেল- ভালোবাসার গন্ধমাখা দুটো পদ

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু শহর এখন ছাতিম ফুলের গন্ধে মাতাল। উৎসব এখনও শেষ হয়নি। মাঝখানে একটু বিরতি। তাই হালকা খাওয়াদাওয়া। এরই ফাঁকে কেউ একজন এসে মনটাকে ভরিয়ে দিয়ে যায়। কে সে? সে কে? সে হল প্রেম। মাত্র দুটো অক্ষরের ছোট্ট একটা কথা। অথচ…

বাংলার হেঁশেল- অন্যরকম স্বাদে ওপারবাংলার ইলিশ রেসিপি

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু বর্ষাকাল এলে ঠিক কখন, কোন মুহূর্ত থেকে পূবালি বাতাস বইতে শুরু করবে! কখন গর্ভবতী ইলিশ লেজ নাচাতে নাচাতে সমুদ্র থেকে মোহনার দিকে ডিম পাড়তে পাড়ি দেবে! কখন জেলেরা ওৎ পেতে থাকবে আর ঝপাস করে জাল ফেলে খপাস করে ইলিশ ধরবে...…

বাংলার হেঁশেল- উৎসবের দিনের বাহারি পদ

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু পুজো আসছে। করোনার ভয় কাটিয়ে মানুষজন আশায় বুক বাঁধছেন। বাঙালির শ্রেষ্ঠ উৎসব হল দুর্গাপুজো। ধর্ম ছাপিয়ে উৎসবের আনন্দ প্রোজ্জ্বল হয়ে ওঠে দুর্গাপুজোয়। দূরদূরান্তে চাকরি করা মানুষরা এই উৎসবে বাড়ি ফেরেন। দেশের বাড়ি। বছরে হয়ত…

বাংলার হেঁশেল- ছুটির দিনের প্রাতরাশ

শমিতা হালদার পরোটা! নাম শুনলেই জিভে জল চলে আসে! নরম মুচমুচে তেকোনা পরোটা যে কি লোভনীয় তা বোধহয় যাঁরা খেয়েছেন তারাই জানেন। আর পরোটা খাননি এমন বাঙালি এই দুনিয়াতে আছে কি না তা আমার সন্দেহ আছে! একটু লাল করে ভাজা নরম তুলতুলে পরোটা সাথে সাদা…

বাংলার হেঁশেল- থোড় মোচার ঘরোয়া ম্যাজিক

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু কলাগাছ নিজের জীবনকে মানব-সেবার জন্যে উৎসর্গ করে দেয়। ফুল, ফল, কাণ্ড, আঁশ, পাতা... এমনকি কলা গাছের পুরো শরীরটাই মানুষের কাজে লাগে। কাঁচকলা, পাকা কলা, মোচা, থোড় খাওয়া যায়। পাতা মুড়িয়ে বানানো যায় চমৎকার পাতুরি। বাসনের…

বাংলার হেঁশেল- অতিথিদের মন ভোলাতে বিশেষ ৩ পদ

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু এই প্রজন্মের ছেলেমেয়েদের সঙ্গে কথা বলে ভারী আরাম। যা বলার সামনাসামনি বলে। পেছনে কথা বলার সময় নেই। নেমন্তন্ন করলে বলে "শুধু মাটন কষা আর সাদা ভাত খাব। মিষ্টি ফিস্টি কিছু আনাবেন না কাকিমা। তবে আইসক্রিম খেতে পারি।" এই…

বাংলার হেঁশেল- ডিমের জোড়া রেসিপি

শমিতা হালদার টিভিতে দেখা সেই অ্যাডটা মনে আছে? যেখানে বলা হত, সানডে হো য়্যা মনডে, রোজ খাও আন্ডে। প্রাতরাশে রোজ ডিম খাওয়ার অভ্যেস অনেকেরই। পোচ, সেদ্ধ, অমলেট, সানি সাইড আপ- একই ডিমের কত যে রূপ। আর প্রতি রূপেই তিনি সুপারডুপার হিট। ডিম এমনই এক…

বাংলার হেঁশেল- শাপলার তিন পদ

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু এখন এই বর্ষায় নদী নালায় বৃষ্টির জল থৈ থৈ করছে। খাল বিলের যৌবন যেন উপচে পড়ছে। সে কী খোলতাই রূপ! বদ্ধ জলাশয়েও ঢেউ নেচে নেচে খেলে বেড়াচ্ছে। সে রূপ আরও বেড়েছে শাপলার ফুটে ওঠাতে। মছলি যদি জলের রানি হয়, তাহলে এই ভরা…

বাংলার হেঁশেল- ভাপা মাছের জোড়া রেসিপি

শমিতা হালদার পাতে রোজ এক টুকরো মাছ না হলে ভোজনরসিক বাঙালির খাওয়াটা ঠিক জমে না। কথায় বলে না মাছে-ভাতে বাঙালি! কিন্তু আজকের এই ব্যস্ত জীবনে হাতে সময় খুব কম। তার উপর রোজ একঘেয়ে ঝোল, ঝাল, কালিয়া খেতে খেতেও অরুচি। আর তাই কম খাটনিতে চাই চটজলদি…

বাংলার হেঁশেল- পোস্ত দিয়ে কী না হয়

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু মেয়েদের তো সেভাবে নিজের ঘর বলতে কিছু হয় না। কারও কারও হয়ত হয়। পুরুষ শাসিত সমাজে সেটা ব্যতিক্রমী ঘটনা। আমাদের দেশে নিজের আলাদা পরিচয় গড়ে তুলতে ক'জন নারীই বা পারেন! জন্ম মুহূর্ত থেকে পরিবারের কোনও না কোনও সদস্যের কাছ…

বাংলার হেঁশেল- নিরামিষ ও আমিষ খিচুড়ি

শমিতা হালদার খিচুড়ি ছাড়া বাঙালির বর্ষাকাল জমে না। আকাশ কালো করে ঝরোঝরো ধারায় বৃষ্টি পড়বে, ঢিমেতালে বাড়ির মিউজিক প্লেয়ারটিতে বাজবে রবীন্দ্রনাথের কোনও গান, আর হেঁশেল থেকে ভেসে আসবে খিচুড়ি আর ইলিশ মাছ ভাজার স্বর্গীয় সুঘ্রাণ... বাঙালি যতই…

বাংলার হেঁশেল- বাচ্চাদের সহজ টিফিন

শমিতা হালদার স্কুলের টিফিন পিরিয়ড হোক, বা স্কুল ছুটির পর বিকেলের স্ন্যাকস- বাচ্চাদের খাওয়াদাওয়ার প্রসঙ্গ উঠলেই চিন্তার ভাঁজ পড়ে যায় মায়েদের কপালে। বাড়ির শিশুটির বায়না আর স্বাদপূরণের দায়িত্ব নিয়ে মধ্যবিত্ত হেঁশেলে রীতিমতো হিমসিম খেতে হয়…

বাংলার হেঁশেল- কলকাতার ফুটপাতে পাত পেড়ে একদিন

সাবিনা ইয়াসমিন রিংকু ফুটপাতের ঝুপড়ি হোটেলগুলোর দিকে মিনিট পাঁচেক তাকালেই আপনি বুঝে যাবেন ঝুপড়ি হোটেলটি কোনও মহিলা চালায় কি না! আন্তর্জাতিক বাজারে পুরুষ শেফদের রমরমা থাকলেও মহিলা ছাড়া ঝুপড়ি হোটেলে একটা কী যেন নেই ভাব খাঁ খাঁ করে। বউ বাপের…

বাংলার হেঁশেল- কেক তৈরির অ আ ক খ

শমিতা হালদার কেকের নাম শুনলে শীত হোক, বা গ্রীষ্ম জিভে জল আসে সকলের। অথচ কেক তৈরির কথা ভাবলেই শুরু হয় বুক দুরুদুরু। যতটা কঠিন ভাবছেন, কেক তৈরি অতটাও কঠিন নয়। সামনেই বর্ষা, ঝমাঝম বৃষ্টির দিনে এককাপ কফি আর ঘরে বানানো একটুকরো ফ্রেসলি বেকড কেক-…

বাংলার হেঁশেল- গরমে ফলের তৈরি কাঠি আইসক্রিম

শমিতা হালদার গরম কাল, তায় ভর জৈষ্ঠ্য মাস। আমের মরশুম এখন। তাছাড়াও নানান ফলে রঙিন হয়ে আছে বাজার। তবে বাচ্চাদের অনেক সময় জোর করে ফল খাওয়াতে হয়। আবার গরমে তাদের বায়না ঠান্ডা ঠান্ডা কুল কুল কিছু। এই দাবদাহের দিনে এমনিতেই স্কুল-কলেজ বন্ধ,…

বাংলার হেঁশেল- গরমের হালকা পদ

শমিতা হালদার গরম পরলেই দেখবেন তেল-মশলা দেওয়া গরগরে রিচ খাওয়াদাওয়ার প্রতি আকর্ষণ হারিয়ে ফেলি আমরা। কিন্তু ঘরের সেই থোড়-বড়ি রান্না একটানা কতদিন আর খাওয়া যায়! অথচ উপাদানের সামান্য হেরফের করেই বানিয়ে ফেলা যায় নিত্যনতুন পদ। গরমের দিনে দুপুরে…

বাংলার হেঁশেল- পুরাতনী নিরামিষ রান্না

শমিতা হালদার এখন এক্কেবারে যাকে বলে 'দারুণ দহন দিন'... এই গরমে হাঁসফাঁস অবস্থায় কী খাবো আর কী খাবো না- সেটাই লাখটাকার প্রশ্ন হয়ে দাঁড়িয়েছে। বিশেষত পেটপাতলা বাঙালির হজমের সমস্যা তো নতুন কিছু নয়! তবে এই পরিপাকের গোলমাল বেশ গুরুতর চেহারা নেয়…

পুরাণ থেকে পাকঘরে ফেরে বাংলার পিঠের গল্প, আজকের কিচেনেও কি তার কদর কম!

পাঞ্চালী দত্ত একসময়ে গ্রাম বাংলার শীত মানেই ছিল কাঁথা এবং পিঠে। কাঁথায় কে কত সুন্দর ফুল তুলবে, সেই আশায় শীতের দুপুরে রোদ পোহাতে পোহাতে চলত সেলাই। দোকানে গিয়ে দামী সুতো কিনে কাঁথা সেলাই করার বিলাসিতা ছিল না। বাতিল শাড়ির পাড় থেকে সুতো…

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More